当前页面:首页 » 新闻动态
州公共资源交易中心多举措消减存量保证金促进经济发展
发布日期:2020-07-21 10:27 文章字号:

 

“李姐,我们公司400万元保证金已经到账了,谢谢你们的热情服务,帮我们解决了大问题。”7月15日,刚上班的财务人员小李就接到某公司财务人员的感谢电话。原来该公司2016年在州交易中心参与了一个项目竞标,缴纳400万元保证金,项目已完成,但该笔保证金一直没有申请退还。州交易中心在清退保证金存量活动中,多举措积极主动与保证金缴纳人取得联系并及时办理退款情况的缩影,于是才有了开头的一幕。

今年以来,为落实州委州政府“放管服”和积极营造营商环境的要求,州交易中心围绕职责职能针对部分项目投标人因投标缴纳的保证金收据遗失、中标人与业主签订相关合同手续未完善等原因造成投标保证金未能及时退还这一难点着手,多措并举开展清退工作:一是清理并完善历年存量保证金台账,动态掌握存量保证金退还状况;二是积极主动联系存量保证金投标人、代理机构,网上发布存量保证金清单等方式,督促各投标人、代理机构及时办理投标保证金退还手续;三是采取一次性告知方式,全面告知投标人退还保证金所需材料及注意事项,避免投标人多跑路;四是简化工作程序,缩短审核时间,将收到保证金退还申请后退还时限由5天缩短为2天。

截止2020年7月,州交易中心发布保证金退还公告3次,电话沟通联系100余次,退还历年存量保证金800余万元。存量保证金清退工作为改善我州营商环境,提升服务市场主体质效,激活市场活力,对促进经济发展起到了积极的作用。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息