当前页面:首页 » 新闻动态
黔东南州成功举办政府采购业务培训助推地方政府采购公平竞争优化营商环境
发布日期:2020-07-31 17:03 文章字号:

 

为进一步促进政府采购公平竞争、优化地方营商环境,7月30日州财政局、州公共资源交易中心举办政府采购业务培训,有力提升了我州采购单位的政府采购理论水平和业务操作能力。会议由财政局有关负责同志主持。州纪委、州委编办等73家州直采购单位的80名代表参加培训。

会上,州财政局重点解读了政府采购的法律法规和相关政策,并就我州促进政府采购公平竞争、优化营商环境所出台的措施进行详细讲解。州交易中心为参训人员讲解了政府采购交易实际操作过程中注意事项,重点介绍在编制采购文件有可能影响政府采购公平公正、存在排斥潜在供应商风险的有关设置。天行云有限责任公司介绍网上竞价平台操作流程等业务。

    促进政府采购公平竞争、优化地方营商环境是为贯彻落实中央深改委审议通过的《深化政府采购制度改革方案》和《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)提出的要求,我州在落实相关文件精神和工作要求出台了系列措施:一是积极推动政府采购项目交易全流程电子化,并出台启用了《黔东南州州本级通用货物和服务类政府采购项目公开招标文件范本(试行)》;二是全面落实政府采购减免降费政策,取消采购文件费,免收或降低投标保证金,积极推动保函非现金形式缴纳投标保证金,进一步降低投标供应商负担;三是精简政府采购交易准入要件,简化供应商投标流程,压缩事项审核时限。
    通过本次培训,有效帮助采购单位加深对政府采购法律法规和促进采购公平竞争优化营商环境政策的理解,为提升我州政府采购活动依法采购的水平、推进公共资源公平公正合理配置、持续优化营商环境、推进经济高质量发展夯实了坚实的基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息