当前页面:首页 » 综合动态 » 行业资讯
通用产品将有统一采购需求标准
发布日期:2021-08-27 10:41 文章字号:

本报讯记者乐佳超报道集采目录内通用产品将有统一的需求标准。财政部近日在答复全国人大代表建议时透露了这一信息。

财政部在这份《财政部对十三届全国人大四次会议第3732号建议的答复》(以下简称《答复》)中称,将会同有关行业主管部门,针对集采目录内通用产品,结合产业发展状况、市场竞争情况和所需实现的政策功能目标,研究制定产品需求标准,提升质量和标准化水平,促进公平竞争。

记者注意到,对于采购需求标准,财政部此前已在绿色采购方面作了进一步探索,尝试将绿色环保要求嵌入到采购人需求标准中,通过指导采购人加强需求管理和履约验收等,落实政府绿色采购政策。如去年6月,财政部会同生态环境部、国家邮政局印发《商品包装政府采购需求标准(试行)》《快递包装政府采购需求标准(试行)》。在去年10月财政部联合住房和城乡建设部开展的政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作中,两部门也会同相关部门根据建材产品在政府采购工程中的应用情况、市场供给情况和产业升级发展方向等,结合有关国家标准、行业标准等绿色建材产品标准,制定发布了《绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求(试行)》,并将形成需求标准作为试点的重要内容,提出到2022年基本形成绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准。

除了研究制定采购需求标准,财政部在《答复》中还表示,将通过继续推进批量集采,推动特殊需求产品集中采购,加强集中采购管理。一方面,推动各省将需求标准统一、有一定采购规模的产品,纳入批量集采范围,归集采购需求后统一实施采购,发挥规模优势,降低采购价格。同时,鼓励有条件的地区、部门自愿联合,将有共性需求的产品和服务统一委托一家代理机构集中带量采购,提高采购绩效,降低采购成本。另一方面,会同有关部门按照政府采购法和疫苗管理法有关规定,指导集采机构开展国家免疫规划疫苗的集中采购工作。对其他有特殊采购需求的产品,将根据工作需要,逐步完善有关法律法规或制发专门规定,进行全国或省域统一采购,提高集中采购效益效能。

据了解,全国人大代表郑坚江在今年两会期间提出将汽车、家电、办公用品等标准化程度高的产品上移采购执行权限的建议。对此,财政部在《答复》中也作了进一步解释:按照预算法、政府采购法有关规定,我国实行一级政府一级预算一级采购,上移集中采购权限不仅涉及预算级次管理、集中采购机构设置、资金支付等问题,还涉及央地财权事权划分等体制机制问题。因此,在现行法律制度框架内,尚不具备直接上移集中采购权限的条件。

此外,财政部还介绍,为充分发挥集中采购规模优势,提高集中采购效益效能,降低采购成本,财政部积极推动批量集中采购工作,指导中央集中采购机构和各省、自治区、直辖市财政部门将在日常工作中采购量较大的台式计算机、打印机、空调机等办公设备纳入批量集中采购范围,降低采购价格。据统计,2020年中央单位批量集中采购产品价格低于主流电商价格15%以上。四川、广东等省份批量集中采购台式计算机、空调机产品价格低于主流电商价格20%以上。

(来源:中国政府采购报)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇: “两法合一”是我国加快GPA谈判进程的必然要求

下一篇: 公益性医院“自有资金”采购应纳入政采