当前页面:首页 » 最新消息 » 通知公告
关于进一步规范政府采购行为优化营商环境的通知
发布日期:2020-06-30 12:01 文章字号:

州财采〔2020〕5号

各县市财政局、州级各单位、各采购代理机构:

为贯彻落实《优化营商环境条例》和《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)、省财政厅《深化政府采购制度改革工作方案》要求,进一步优化我州政府采购营商环境,降低政府采购供应商交易成本,经州人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、保障供应商平等参与政府采购活动

(一)不得限制供应商获取采购文件。无论采取何种采购方式,采购人、采购代理机构都应当遵循公平竞争原则,不得通过设置没有法律依据的投标报名或资格审查前置等方式,排斥、限制潜在供应商获取招标文件或采购文件。

(二)不得以非实质性问题限制供应商投标。采购文件中对投标(响应)文件的格式、形式要求应当简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标(响应)。对于不允许偏离的实质性要求和条件,采购人或者采购代理机构应当在采购文件中规定,并以醒目的方式标明。

(三)加强政府采购信息公开。采购人应当认真落实政府采购项目信息公开的主体责任,严格把控采购信息公开的时限和内容,包括采购需求、采购公告、中标(成交)结果、合同信息、验收情况等采购全流程进行公开,充分保障各类市场主体和社会公众便捷、准确获取政府采购信息的权利。

二、降低供应商参与政府采购活动交易成本

(一)试行取消部分项目投标保证金。自2020年7月1日起,试行取消州本级非招标采购方式政府采购项目投标保证金。鼓励采购人结合项目情况,对州本级采购项目的投标保证金(招标方式采购项目)和履约保证金,采取免收或降低缴纳比例,进一步减轻供应商参与政府采购活动的负担。各县市政府采购项目保证金由各县市财政部门自行确定。

(二)不得违规收取费用。代理费用可以由中标、成交供应商支付,也可由采购人支付,代理机构应当在采购文件中明示代理费用收取方式及标准,随中标、成交结果一并公开,对于没有法律依据的费用一律不得收取。

(三)免费提供电子采购文件。实现电子化采购的,采购人、采购代理机构应当向供应商免费提供电子采购文件;暂未实现电子化采购的,鼓励采购人、采购代理机构向供应商免费提供纸质采购文件。对于供应商法人代表已经出具委托书的,不得要求供应商法人代表亲自领购采购文件或者到场参加开标、谈判等。

三、加强政府采购执行管理

(一)全面落实采购有关政策。采购人、采购代理机构应当科学合理编制采购文件,在采购文件中要明确有关扶持中小企业、支持少数民族地区、节能环保产品等政府采购政策功能的内容。允许采用分包方式履行合同的,采购文件中应当明确可以分包履行的具体内容、金额或比例。

(二)合理设置评审因素和评审标准。评审因素的设定应当与投标人所提供货物服务的质量相关,包括投标报价、技术或者服务水平、履约能力、售后服务等,资格条件不得作为评审因素。评审标准中的分值应当与评审因素的量化指标相对应,商务条件和采购需求有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间,评审标准的分值也必须量化到区间(不得以优、良、中、差等模糊含义作为标准),并设置各区间对应的不同分值。

(三)规范主观分的分值设置。对采用综合评分法的,货物项目的主观分分值原则上不得高于总分值的10%,服务项目的主观分分值原则上不得高于总分值的15%,根据项目实际情况确需提高主观分分值的,须报经主管预算单位同意后合理确定。

(四)推进采购项目电子化。积极推进实现在线发布采购公告、提供采购文件、提交投标(响应)文件,实行电子开标、电子评审的全流程电子化进程,鼓励各县市非招标采购项目进入州公共资源交易中心采取电子化方式开展采购活动,减少人为操作干扰。

四、加强合同管理和支付交付

(一)加强采购合同管理。采购文件应当包括拟签订的合同文本或合同草案条款,明确履约验收标准,资金支付方式、时间和条件,争议处理途径以及逾期支付资金等违约情形及违约责任。采购人应在中标(成交)通知书发出之日起30日内与中标(成交)供应商及时签订合同,在合同签订2个工作日内进行公告,并在合同签订7个工作日内报同级财政部门备案。

(二)及时支付采购资金。采购人应当加强履约管理,严格按照合同约定及时向中标(成交)供应商支付采购资金。对于满足合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票后30日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和采购合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。




黔东南州财政局

2020年6月28日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息